当前位置: 主页 > 培训研究 >

《公务员初任培训大纲研究》研究课题顺利结题

时间:2013-11-12 14:37来源:一处 作者:李林 点击:
    受国家公务员局培训与监督司委托,2012年4月,中国高级公务员培训中心承担了《公务员初任培训大纲研究》课题研究工作。组建了课题组,高培中心副主任吴秀君担任组长。课题组围绕构建全国统一公务员初任培训大纲,加强和改进公务员初任培训这一主题,主要从公务员初任培训的现状、问题、需求和对策四个维度,重点研究了九方面内容,即加强和改进初任培训的重要性和紧迫性,初任培训的发展历程,当前初任培训的主要做法、成效、经验和重点需要研究的问题,80 后、90 后新录用公务员的个性特征及初任培训的新需求,初任培训的国际经验和相关理论的借鉴意义,部委行业部门和地方政府制定初任培训大纲的情况及建议,构建全国统一初任培训大纲的思路,并基于以上研究成果起草全国统一的初任培训大纲建议稿。
    2013年9月,国家公务员局培训监督司组织召开了课题结题评审会。专家组充分肯定课题研究成果,认为该课题研究方向明确、内容科学、观点正确、材料详实、论证充分、逻辑严谨、结构合理、文字通畅、程序规范。理论有深度,观点有创新,指导性、针对性和可操作性强,填补了当前公务员初任培训领域系统性研究的空白,为公务员主管部门制定和出台公务员初任培训有关政策奠定了重要的工作基础。2013年11月,课题顺利结题,培训监督司充分肯定和高度评价课题成果,认为研究规范,含金量高。
------分隔线----------------------------