当前位置: 主页 > 新闻动态 >

2017年全国社会保障卡建设培训班在杭州顺利举办

时间:2017-07-20 16:26来源:未知 作者:admin 点击:

2017年6月20日至23日,全国人社保障卡建设培训班在杭州顺利举办,来自全国各地的800多名社保卡建设工作者参加了培训。人力资源社会保障部信息中心党委书记翟燕立、副主任宋京燕,高培中心副主任吴秀君出席开班式并讲话。

培训班围绕“互联网+”形势下第三代社保卡的建设规划的主题,介绍了社会保障卡发展的历程与未来规划、持卡人员基础信息库建设、电子认证系统建设、跨省异地就医结算系统建设、质量安全及规范符合性管理、第三代社保卡建设及生物特征识别研究、社保卡应用工作及技术发展等内容,河北省、辽宁省、湖北省、海南省、黄山市、温州市人社厅(局)等单位在培训班上交流了本地工作经验。培训期间,学员还参加了“互联网+人社”发展论坛,参观了全国人社信息化创新应用展。

​社会保障卡自1999年发行以来,至2017年5月发卡量已突破10亿张,地区覆盖率达96.6%,人口覆盖率达72.6%。18年来,社保卡在医疗结算、社会保险、劳动就业、人事人才、金融支付等方面取得了明显成效,使得持卡人享受到了便携、安全的“一卡通”服务,使得人社部门实现了经办服务标准化和内部管理精细化。2017年是“互联网+人社”2020行动计划开局之年,社会保障卡工作将紧跟“互联网+”形势,以互联网思维促进大平台、大数据、大服务等方面的创新。

------分隔线----------------------------