当前位置: 主页 > 科研活动 >

社会保险基金监管机构及人员能力科学化规范化建设研究课题顺利通过结题评审

时间:2019-01-14 09:36来源:培训三处 作者:高培中心 点击:
课题组组长高培中心吴秀君副主任带队赴北京、江苏、天津调研

课题组组长高培中心吴秀君副主任带队赴北京、江苏、天津调研

受人力资源社会保障部社会保险基金监管局委托,中国高级公务员培训中心(以下简称高培中心)自2018年4月至12月开展了《社会保险基金监管机构及人员能力科学化规范化建设研究》课题工作。高培中心领导高度重视,成立了以吴秀君副主任任组长和李林、张婷婷、武晓军、孙爽、杜亚男5名青年业务骨干组成的课题组。

本课题以社保基金监管系统省市县三级监管机构及人员为主要对象,科学运用多种方法开展研究,准确把握基金监管机构及人员能力建设的新形势,在深入调研座谈访谈和大规模问卷数据分析的基础上,系统总结和分析了当前基金监管机构及人员能力建设的主要做法、成效和不足,对今后一个时期如何加强基金监管机构及人员能力建设,提出了有针对性的相关建议。课题组还研究提出了基金监管人员通用能力框架、基金监管人员培训指导大纲和内容体系。形成了近5万字的研究报告和文字成果。

《社会保险基金监管人员能力框架(建议稿)》重点从把握好讲政治、懂专业、强素质三个层面,明确了七个方面的能力要求,系统全面梳理了各项能力所对应的关键行为和任务。
 


2018年12月7日结题评审会在高培中心顺利召开

《社会保险基金监管人员培训指导大纲(建议稿)》重点明确了社保基金监管人员培训工作的指导思想、目标任务和工作原则;构建了由政治理论、政策法规、专业知识、操作实务和综合素质五部分55项内容要点组成的培训内容体系;并就创新方式方法,健全保障措施,强化组织领导提出了具体可行的工作建议。

结题评审专家组一致认为课题研究注重理论和实践相结合,具有前瞻性、科学性和实用性,对推进基金监管机构及人员能力科学化规范化建设具有指导意义;该研究项目已完成合同约定任务,同意结题。

 

 

来源:高培中心培训三处 010-84632937

邮箱 gpzxsc@126.com

 
------分隔线----------------------------